進入內容區塊

新北市政府採購處

形象圖

品質管理相關函釋

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
行政院公共工程委員會
  • 99.10.01
    主旨:檢送「中、小型公共工程品質查(稽)核常見缺失」、「中、小型工程建議加強注意事項」及「提升道路工程品質行動方案」(草案)各乙份,請 查照。
    說明:
    1. 經由各中央部會、地方政府、鄉鎮市公所的共同努力,目前公共工程品質已逐步獲得提昇,尤其是一億元以上列管計畫所屬工程,截至99年9月15日,品質查核成績佔甲等以上比例已從98年年初之14.63%提升至51.87%;乙等比例從85.37%下降至47.79%;丙等比例從2.86%下降至0.34%,這些成果可歸功於  貴屬參與同仁的辛勞付出。
    2. 但另一方面,查核金額以下的中小型公共工程,佔甲等以上的比例僅有25.07%;乙等比例則高達73.56%;另丙等比例為1.37%,相較於前述一億元以上列管計畫所屬工程,其品質確實亟需改善,且因為此類工程多與民眾生活習習相關,例如道路工程、排水溝渠施作等,若品質不佳,影響民眾觀感及政府施政形象甚鉅,加上日前檢調單位所舉發之道路工程有關偷工減料、實驗室造假及低價搶標、圍標等不法情事,如何提昇中小型公共工程品質已是刻不容緩,各級政府都應將其列為當前最首要的工作重點。
    3. 為此,本會特別針對目前全國各工程施工查核小組、採購稽核小組之查(稽)核結果進行統計分析,彙整「中、小型公共工程品質查(稽)核常見缺失」,列舉規劃、設計、發包、施工等全生命週期各階段之常見缺失態樣,並就該等缺失態樣研訂「中、小型工程建議加強注意事項」;另外,亦針對道路工程,研擬「提升道路工程品質行動方案」(草案),藉由法務部(檢調、政風)、內政部(警政)、非政府組織、專家學者等資源,來徹底根除道路工程長久以來的積弊。以上內容均請轉知  貴屬妥為參考及加強注意改善,俾避免常見缺失ㄧ再重複發生。
    4. 如何有效提昇整體公共工程品質,是 貴機關及本會共同的責任,而為減少常見缺失的發生,各工程主辦機關應更勇於面對問題及解決問題,且應本於真誠、效率及同理心,妥善合理訂定各項招標文件及落實執行各項履約要求,將公共工程均視為百年大計,以追求甲等為目標,未來本會將持續追蹤公共工程執行情形,並針對相關執行困難問題,提供協助加速排除,讓公共工程的效率及品質均能有效獲得提昇,並早日達成所有公共工程均為甲等以上的目標。
    5. 檢附公文附件乙份。
 
臺北縣政府
 
瀏覽人次:522 人 更新日期:2018-09-10
收合